حنان عضو نشيط
عدد المساهمات : 20 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 13/03/2010
| موضوع: تعالوا وشوفوا الاكلات الحلبيه الإثنين مارس 22, 2010 12:07 pm | |
| الأكلات الحلبية : موسوعة الأكل الحلبي العريق
كبــة بصينيــة:
المقادير: 1 / كغ برغل -½ كغ هبرة - ½ كغ لحمة ناعمة - قلوبات : فستق، جوز، لوز- ملعقة كبيرة ملح للحمة - بيضتين - 6 ملاعق كبيرة سمنة - ملعقة كبيرة ملح للبرغل - بصلة صغيرة - ملعقة صغيرة بهار. الطريقة: نقلي اللحمة لكن القلوبات نقليهم على حدة ، وبعد أن تستوي اللحمة نضع القلوبات فوق اللحمة ونمزجها ببعضها، ينقع البرغل ويصفى ويوضع معه الملح والبصلة ويدار وجهين ووجه ثالث مع الهبرة، و بعد أن تصبح الكبة جاهزة ، نحضر الصينية وندهنها بالسمنة مقدار ملعقتين كبيرتين ثم نرق الكبة ونضع طبقة في الصينية وندقها جيداً، ثم نضع اللحمة فوقها ونضع طبقة أخرى من الكبة فوق اللحمة. ملاحظة: يجب وضع بيضتين للحمة ، ثم نضع في الصينية أي فوق الكبة /4/ ملاعق كبيرة سمنة ثم ندخلها في الفرن ذو حرارة متوسطة مقدار نصف ساعة أو حسب درجة الحرارة في الفرن الذي لديك ثم تقدم. وصحتين وعافية
كبـــة مقليــة:
المقادير: 1/ كغ برغل - ½كغ هبرة - ¾ كغ لحمة ناعمة - قلوبات : فستق، جوز، لوز- بصلة صغيرة للبرغل - بصلة كبيرة للحمة - ملعقة ملح كبيرة للبرغل - ¾ملعقة ملح كبيرة للحمة- رشة بهار. الطريقة: نقلي اللحمة والقلوبات نقليهم على حدة، وبعد أن تستوي اللحمة نضع القلوبات فوقها ونمزجهم ببعضهم. ثم ينقع لبرغل ويصفى ويوضع معه الملح والبصلة ثم يدار وجهين ووجه ثالث مع الهبرة ، ثم ندعك الكبة جيدا، ثم نصنع الكبة على شكل الدراويش المعروفة وتحشى باللحمة. وأخيراً نقلي الكبة بالزيت بحيث نضع كل ( 4 - 5 ) دراويش ثم نصفيهم من الزيت. وتقدم مع السلطة أو اللبن. وصحتين وعافية
كبة مبرومة
المقادير:1/ كغ برغل - 1/ كغ هبرة - بصلة صغيرة - 1.5 / كغ كبابة - ½ كغ فستق - ½ كغ جوز - ملعقة كبيرة ملح - ملعقة صغيرة بهار للكبابة. الطريقة: يبل البرغل ويترك نصف ساعة ثم يدار وجهين ثم يدعك مع الهبرة . ثم نأتي بالكبابة وندعكها مع الفستق والجوز والملح والبهار، ثم نقطع الكبابة على شكل دوائر كبيرة ومتوسطة الثخن ، ثم نمد الكبة على الكيس ونضع داخلها دائرة من الكباب ونلفها جيداً ونقطع الكبة الزائدة من طرفها ، ثم نضعها في صينية تيفال وفي داخلها السمنة وندخلها في الفرن حتى النضج . وصحتين وعافية
كبـــة مشويـة أو صاجية:
المقادير: 1/ كغ برغل - ملعقة كبيرة ملح للبرغل - ½كغ هبرة - ½كغ شحمة - ملعقة نعناع - فليفلة - قرفة - بهار- وجوز بحسب الرغبة- بصلة صغيرة - ¼كغ لحمة ناعمة أو أقل. الطريقة: تعجن الشحمة جيداً ثم يضاف إليها النعناع والفليفلة والقرفة والبهار والملح ويخلطون بشكل جيد. تقلى اللحمة الناعمة التي توضع فوق الشحمة ويخلطون جيدا. يؤتى بالبرغل ويبل بالماء ثم يصفى ويضاف اليه الملح والبصلة ثم يدار وجهين ووجه مع الهبرة ثم نعجن البرغل ويقرص أقراصاً ويوضع فوقها قليل من الشحمة مع الجوز، ثم يوضع فوق الشواية . وصحتين وعافية
كبـــة بسفرجلية
المقادير: 1/ كغ سفرجل - 1.5 كغ رمان- "أو" نصف كأس كبير من دبس الرمان - ملعقة كبيرة ماء بندورة - كأس كبير ليمون - رأس ثوم - ½ ملعقة صغيرة نعناع للثوم - ½ ملعقة كبيرة ملح للثوم - 1.5 / كغ لحمة شقف. الطريقة: توضع جميع المقادير السابقة ما عدا السفرجل على النار وتترك حتى تسلق اللحمة مع توابعها نصف سلقة ( أي نصف سويها) ثم يقسم السفرجل ويوضع فوق الخليط السابق حتى تستوي اللحمة مع السفرجل، ثم تقدم مع الكبة المدعبلة. وصحتين وعافية مقدارالكبة:1 / كغ برغل + بصلة صغيرة ½ كغ هبرة + ملعقة صغيرة ملح الطريقـة: تصنع كما الكبة العادية ثم تسلق وتقدم مع السفرجلية.
كبة بسماقية:
المقادير: 1/ كغ باذنجان - 1.5 / لحمة شقف - ¼ كغ سماق - نصف رأس ثوم - ½ملعقة صغيرة نعناع - ½ ملعقة صغيرة ملح. الطريقة: يوضع السماق على النار وهو مغمور بالماء حتى يسلق جيداً ثم يصفى ، ثم يوضع عصير السماق والثوم والنعناع والملح في اللحمة مع قليل من الماء حتى تتغمر اللحمة ، ثم توضع على النار حتى تستوي نصف سويها ثم يوضع الباذنجان حتى تستوي اللحمة والباذنجان ثم تقدم مع الكبة المدعبلة.
كبــــة بلبنيـة: تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 600 * 450 و حجم 30KB.
المقادير: 3 / كغ لبن - 2 / كغ لحمة شقف - مع حوالي 10 / أسنان من الثوم - ملعقة ملح - كأس كبير من الرز- ملعقة نعناع . .
الطريقة: نسلق اللحمة حتى تنضج ، ثم ندق الثوم والملح والنعناع ونضعهم في اللحمة المسلوقة مع كأس الرز ونتركهم على النار حتى ينضج الرز .
ششبرك:
المقادير:1 / كغ طحين - ½كغ لحمة - 3 / كغ لبن - 3 / ليتر ماء - بصلة كبيرة- ملعقة صغيرة ملح - ملعقة صغيرة كزبرة - رأس كبير من الثوم. الطريقة: ترق العجينة وتقطع دوائر صغيرة بالفنجان، ثم تقلى اللحمة والبصلة المفرومة والملح حتى تنضج، ثم يوضع فوق كل قطعة من العجينة قليل من اللحمة ، ثم يؤتى باللبن ويخفق وهو على النار مع التحريك المستمر حتى يغلي، وبعد الغلي يضاف إليه الماء حتى يغلي وبعدها يوضع فوقها العجينة وتغلي لمدة ½ ساعة ثم يضاف إليه الكزبرة والثوم بعد التقلاية. وصحتين وعافية
محشي باذنجان " بالرز": تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 640 * 480 و حجم 39KB. | هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 640x480 الابعاد 39KB. |
المقادير:5 / كغ باذنجان- 1 / كغ لحمة مع قليل من الدهنة - 1 / كغ رز. "بالبرغل":1 / كغ برغل - 2 / كغ بندورة - ½فليفلة - باقة بقدونس - بصلة كبيرة - كأس صغير حمص " ينقع ويسلق على النار" - كأس صغيرة دبس رمان - ملعقة صغيرة دبس بندورة - ملعقة كبيرة ملح - ملعقة صغيرة بهار. الطريقة: تحشى كل المقادير بالباذنجان ثم يوضع على النار وهو مغمور بثلث ماء بندورة وثلث حصرم وثلث ماء ، ثم وضع النار مقدار بعد الغلي بساعة أو نحو ذلك ثم يقدم. صحتين وعافية
محشي القرع:
المقادير: 5 / كغ قرع - 1/ كغ لحمة مع قليل من الدهنة -1 / كغ رز- ملعقة كبيرة ملح - ½ ملعقة صغيرة بهار الطريقة: يحضر كما يحضر محشي كوسا باللبن . وصحتين عافية
محشي عجور:
المقادير: 5 / كغ عجور - 1 / كغ لحمة مع قليل من الدهنة - 1/ كغ رز " أو" 1 كغ فريكة مطحونة - ملعقة صغيرة بهار - ملعقة كبيرة ملح + رأس ثوم مع المرقة الطريقة: يحضر كما يحضر محشي بكوسا باللبن .
ملاحظة: هناك بعض أنواع الرز تحتاج إلى زيادة أو نقص كمية الحشو في الباذنجان أو الكوسا.
شيخ المحشي:
المقادير: 4 / كغ كوسا- 1 / كغ لحمة - باقة بقدونس - كأس صغيرة صنوبر- ملعقة صغيرة ملح - ½ ملعقة صغيرة بهار- ½ كغ دهنة أوسمنة. محشي بالجزر والملفوف:
المقادير: 3/ كغ جزر- ½ كغ رز- ½كغ لحمة - ملعقة صغيرة ملح - ملعقة كبيرة دبس رمان- رشة بهار - ملعقة صغيرة من ماء بندورة .
الطريقة: تخلط جميع المقاديرالسابقة ثم يؤتى بالجزر ويحشى مقدار ¾المحشية ثم يوضع على النار وهو مغمور بثلثه ماء الحصرم وثلثه ماء بندورة وثلثه ماء، ويوضع على النار لمدة ساعتين كاملتين ثم يقدم . وصحتين وعافية
بامـــة ( بامية ):
المقادير: 1 / كغ بامة - ½ كغ لحمة شقف أو ناعمة - ¼ كغ دهنة أو أقل - ملعقة كبيرة ماء بندورة - 2 / كأس كبيرة من ماء الحصرم - 2 / كأس كبيرة من عصير الرمان - ملعقة صغيرة ملح - رشة بهار. الطريقة: نقلي اللحمة والدهنة ثم نضع ماء البندورة والحصرم أو الليمون ، ثم نضع كمية من الماء مقدار / 4 / كاسات وتغلي لمدة نصف ساعة ثم نضع البامة فوقها ونتركها على النار لمدة ساعة وهي على نار هادئة ثم تقدم مع البرغل.
يـبـرق:
المقادير: 3 / كفوف من اليبرق- ½ كغ رز- ½ كغ لحمة مع قليل من الدهنة - ½ ملعقة صغيرة ملح - ½ ملعقة صغيرة بهار. الطريقة: تخلط جميع المقاديرالسابقة مع ملاحظة غسل الرز، ثم يؤتى باليبرق ويلف ثم يوضع على النار وعليه الثوم وهو مغمور نصفه ماء ونصفه ماء حصرم أو عصير الليمون ويترك حتى نضج ثم يقدم . وصحتين وعافية
ملوخيــة:
المقادير:2 كأس كبير من الملوخية- ½كغ لحمة شقف أو كباب - ¼كغ دهنة - 4 / كاسات كبيرة ماء - 3 / ملاعق كبيرة من السمنة - ½رأس ثوم صغير- ½ ملعقة صغيرة كزبرة- رشة ملح - فنجان صغير من الصنوبر. الطريقة: نضع الدهنة والسمنة على النار حتى تذوبان، ثم نضع اللحمة والكزبرة والثوم والملح ونقليهم مع بعضهم البعض حتى تستوي اللحمة ثم نضع فوقها الملوخية والصنوبر ثم نحمصهم جميعاً على نار هادئة بحيث تصبح الصنوبرة زهرية اللون، ثم نضع الماء فوقهم حتى تتغمر وتظل على النار مدة ¼ ساعة أو حسب الحاجة ثم تقدم مع الرز.
سبانــخ:
المقادير: 3 / كغ سبانخ مفروم - ½ كغ لحمة ناعمة - ملعقة صغيرة كزبرة - ملعقة صغيرة ملح-/ 10 / أسنان من الثوم - رشة بهار. الطريقة: يسلق السبانخ المفروم مقدار نصف سلقة ثم يصفى، ثم نأتي بالكزبرة والثوم ونقليهم بقليل من الدهنة ثم نضع اللحمة ونقليها ونضع البهار والملح ثم نضع السبانخ فوقها حتى تستوي ثم تقدم مع الرز. وصحتين وعافية
ســـلــق:
المقادير: 3 / باقات من السلق المفروم - باقة بقدونس مفرومة- كأس صغير من الزيت - بصلة كبيرة مفرومة- رأس صغير من الثوم - ملعقة صغيرة فليفلة حمراء ملعقة صغيرة ملعقة صغيرة بهار. الطريقة: يسلق السلق حتى يستوي ويسلق جيداً ثم يصفى، ثم نأتي بالزيت ونضعه على النار، ونقلي البصل والثوم ثم نضع البهار والفليفلة فوقه ثم نقلي البقدونس ثم نضع السلق فوقهم ونقليهم جميعاً مقدار ½ساعة حتى ينضج ثم يقدم مع المخلل أو ما شابه. وصحتين وعافية
عدس بحامض: المقادير: 2 / كأس كبيرة من المطحون - 5 / كاسات كبيرة من الماء - كأس كبيرة ليمون - نصف رأس ثوم - ملعقة صغيرة ملح - فنجان من زيت الزيتون. الطريقة: يوضع العدس مع الماء والزيت على النار حتى يستوي العدس ثم يوضع الليمون والثوم المدقوق فوقه ويترك على النار مقدار / 10 / دقائق ثم يقدم . وصحتين وعافية
مقدود:
المقادير: 1/ كغ باذنجان يابس - ½لحمة - قليل من الدهنة - بصلتين متوسطتي الحجم - 2 / كأس كبيرة من الماء. الطريقة: ينقع الباذنجان الميبس من المساء إلى الصباح بماء فاتر ثم يفرم ناعماً، ثم نقلي الدهنة ويضاف اليها ملعقة كبيرة سمنة، والبصلة المفرومة واللحمة ونقليهم حتى تستوي اللحمة ، ثم نضع نضع الباذنجان فوق اللحمة ويقلى لمدة /10/ دقائق ، ثم نضع الماء ونغطي الطنجرة ونتركهم لمدة ساعة كاملة حتى النضج. وصحتين وعافية
مجدرة البرغل:
المقادير: كأس كبيرة من العدس - 2 / كأس كبيرة من البرغل الخشن - ملعقة كبيرة من الملح - كأس كبيرة من زيت الزيتون - بصلة كبيرة. الطريقة: يوضع العدس على النار وهو مغمور بالماء حتى ينضج العدس ثم يوضع البرغل فوق العدس بعد أن يكون العدس مصفى ثم نضع لكل كمية من البرغل ضعفها ماء حتىينضج العدس والبرغل، ثم نأتي بالزيت ونحميه على النار ونضع البصلة حتى تصبح زهرية اللون ثم نرفع البصلة من الزيت ثم نضع الزيت فوق المجدرة ثم ننتظر / 5 / دقائق ويقدم مع البصلة. ملاحظة: يمكن إضافة قليل من السمنة العربية للمجدرة حيث تعطيها مذاقا حسنا . وصحتين وعافية
رز و شوكي:
المقادير: 20 / شوكية مقشرة - ½ كغ لحمة شقف أو ناعمة - ¼كغ دهنة - ½ملعقة صغيرة ملح - ½ملعقة صغيرة بهار - 2 / كأس كبير من الماء. الطريقة: تقلى اللحمة مع الدهنة وتوضع فوقه الملح والبهار حتى تستوي اللحمة، ثم يقلى الشوكي مع اللحمة لمدة عشر دقائق ثم يضاف اليه الماء حتى يغلي مدة ¼ساعة أو نحو ذلك مع تغطية الطنجرة ثم يقدم مع الرز. وصحتين وعافية
قرنبيط:
" بالزيت " المقادير: رأس قرنبيط - كأس صغير من زيت الزيتون - رأس صغير من الثوم - ملعقة صغيرة ملح. الطريقة: يقلى القرنبيط بالزيت حتى ينضج ثم نضعه على الناروعليه الثوم وزيت الزيتون، مع كأس ماء صغيرة ونتركه لمدة ½ ساعة ثم يقدم . وصحتين وعافية باللحمة :
المقادير: رأس قرنبيط - ¼ كغ لحمة - ½ملعقة صغيرة ملح - رشة بهار الطريقة: يقلى القرنبيط بالدهنة أوالسمنة حتى يستوي ثم نقلي اللحمة ونضعها فوق القرنبيط المقلي بعد أن يكون مصفى من السمنة ثم نضع له كأس كبيرة من الماء ويترك على النار مدة ¼ساعة ثم يقدم . وصحتين وعافية | |
|